Il Master in Nutrizione, dietoterapia e prevenzione alimentare ha l’obiettivo di formare professionisti altamente specializzati nel campo della nutrizione, con competenze specifiche nella valutazione e gestione dei problemi nutrizionali in diversi contesti clinici. I partecipanti acquisiranno conoscenze avanzate sulle strategie dietetiche personalizzate per la prevenzione e il trattamento delle patologie nutrizionali, integrando le nozioni di fisiologia della nutrizione con aspetti psicologici, legislativi e di sicurezza alimentare. Il percorso formativo si articola in diverse aree tematiche per offrire una visione completa e integrata della nutrizione clinica. Nell’area di Fisiologia della Nutrizione, verranno studiati i principi generali della nutrizione e la valutazione della composizione corporea, con un focus sui processi fisiologici fondamentali. Nell’area di Prevenzione e Stili alimentari, si approfondiscono protocolli dietetici per la gestione delle dislipidemie e dell’ipertensione arteriosa, la ristorazione ospedaliera, e la dietoterapia, compresi gli errori congeniti del metabolismo. L’area di Psicologia dell’alimentazione esamina l’interazione tra nutrizione e psicologia, concentrandosi sulla motivazione e sul benessere del paziente, oltre alla nutrizione clinica e dietoterapia. Nell’area di Nutrizione e Diritto, si analizzano le normative relative alla sicurezza alimentare e vengono introdotti elementi di didattica metacognitiva per la formazione dei professionisti della salute.
Tipologia: Master
Codice Corso: ARSA08
Durata: 1500 ore
Crediti: 60 CFU
Soggetto proponente: Istituto Moscati in cooperazione con l’Università Telematica eCampus
Soggetto attuatore: Istituto Moscati in cooperazione con l’Università Telematica eCampus
Modalità di erogazione: Full on-line h24 su piattaforma
e-learning
Iscrizioni Aperte
Possono iscriversi i cittadini italiani e stranieri che siano in possesso di uno dei seguenti titoli:
Materia | SSD | CFU |
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AREA FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE | 24 |
|
La fisiologia della Nutrizione: il funzionamento dei principali apparati dell’organismo, il metabolismo ed il fabbisogno nutrizionale. |
BIO/09 | 12 |
Le principali patologie collegate alla nutrizione: dalle intolleranze alimentari alla nutrizione del paziente oncologico |
BIO/09 | 12 |
AREA LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI |
15 | |
Nozioni di alimentazione, prevenzione e principi di dietetica | MED/49 | 6 |
Dieta mediterranea, dieta nutrigenetica e dieta proteica | MED/49 | 6 |
Nutrizione ed estetica | MED/49 | 3 |
AREA DELLA PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE |
9 | |
Il significato simbolico del cibo: dai disturbi dell’appetito al Mindfull eating |
M-PSI/08 | 9 |
AREA NUTRIZIONE E DIRITTO |
11 | |
Diritto alimentare e diritto alla salute: la legge in materia di origine e provenienza dei prodotti alimentar |
IUS/04 | 9 |
Elementi di didattica metacognitiva | M-PED/03 | 2 |
PROVA FINALE | 1 | |
TOTALE | 60 |
Prevede una verifica di profitto mediante la somministrazione di un test a risposta multipla sulle discipline del Master, la stesura di un elaborato ed un colloquio finale per accertare le competenze trasversali acquisite. In caso di esito positivo, l’Università rilascerà il titolo di Diploma di Master Universitario, avente valore legale in “NUTRIZIONE CLINICA”.
Termine iscrizioni: sempre aperte
Modalità: l’iscrizione dovrà essere corredata della seguente documentazione:
Secondo la normativa vigente.